JesCid (jescid) wrote in ru_seo,
JesCid
jescid
ru_seo

Работа оптимизатора.

В связи с показательной реакцией некоторой публики напишу как я работаю. И уточню, кого я считаю жульём (да и любой порядочный мой коллега по делу seo, уверена, считает эту публику жульём).

Ко мне обращается некий предприниматель с просьбой создать/нарисовать/продвинуть его сайт. Иными словами - сделать ему входящий трафик из интернет.
Я ему объясняю: самая интенсивная работа производится в момент создания сайта (не более одной-двух недель) и его начального продвижения (1-2-3 месяца, в зависимости от конкуренции, иногда и больше). Дальше фактически идёт только поддержка, развитие сайта - куда менее, по трудозатратам, хлопотное дело. Очевидно, что считая себя человеком честным, у меня не хватает наглости сажать заказчика на иглу и требовать с него постоянную равную абонентную плату. За поддержку и развитие (когда это необходимо) я беру в два раза меньше - пропорционально моим почасовым затратам.
Не знаю, ни одной известной оптимизаторской конторы, которая бы работала по этой схеме. Но они - люди небогатые, им за всякую там амортизацию и аренду платить надо. Пусть.

Далее, я несколько часов обсуждаю с заказчиком его бизнес, его пожелания, вытягиваю из него всю текстовую (не обязательно только на русском) и иллюстративную информацию о его фирме. Смотрим с ним дизайны, которые ему нравятся, иногда рисуем навигацию - если нужно делать новый сайт. Делаю сайт, если нужно. Составляю семантическое ядро. Вольно перевожу с кучей отсебятины (вдохновлённой, впрочем, уже знанием тематики заказчика и имеющимся перед глазами сем. ядром) статьи из профессиональных анг./фр.-язычных журналов, ежели такие удалось вытянуть с заказчика.
Реже требую какой-то текстовой "рыбы" от заказчика, если его тема слишком профессионально-специфична и я с ней малознакома, чтобы самостоятельно что-то придумывать..
Чаще и в основном, сочиняю тексты самостоятельно.

Я создаю уникальное контекстное брендовое представление заказчика в сети. He is happy.

Форматирую всё это хозяйство, создаю несколько ссылковых описаний (без выхватывания кусков из моих текстов). Делаю сайт видимым и известным.

И вот в один прекрасный момент я вижу, что сайт вытесняется вообще из зоны видимости как дубль каким-то жульём, наворовавшим многократно его тексты. Заказчик в трауре.
Ок. Первые разы я просто переписывала тексты. Недели через три-четыре сайт возвращался в выдачу. Чудесно.

Потом думаю - нефиг! Пишу в саппорт Яндекса. Мне отвечают в духе "ну подумаешь, подождите недельки три-четыре, ваш сайт вернётся". Возвращался. Часть указанных мной линкопомоек забанена (слава очумелым ручкам яндексоидов).
И опять начинается сказка про белого бычка.

Т.е, получается, с т.з. Яндекса, на каждом углу объявляющем, что он за честные методы продвижения сайтов и весь смысл его существования - это в первую очередь работа для пользователей и чистая релевантная выдача - рекламный блеф и поза?
А рулит выдачей всякая, извиняюсь, шушера, загаживающая её ворованным контентом, линкопомойками и дорвеями? И ещё, оказывается, по логике некоторой публики "все, что опубликовано в Сети является достоянием всех и каждого, и может быть использовано как угодно без всяких ограничений" - с откровенно жульническими целями - обмануть индексатор, захламить выдачу и выдавить из неё конкурента, путём воровства у него!

Или скоро дело дойдёт до абсурда как в том рассказике - оптимизатор вынужден будет регистрировать как товарный знак каждую фразу своего текста?
Ведь продажа поддельного товара с лейблом, слоганом и цветами известного бренда считается незаконным мошенничеством и преследуется по закону. А духовные наследники подобного жулья в интернете мало того, что считаются вполне легитимными, де-факто, Яндексом, так ещё и имеют наглость заявлять, что они имеют на свою мошенническую деятельность полное право!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments