hichnik (hichnik) wrote in ru_seo,
hichnik
hichnik
ru_seo

О пользе внешних ссылок - морды vs страницы

И снова - ссылочное ранжирование. О чем молчит гугл.
Задумался вот о чем. Никак не могу понять - почему же ссылки с морд сайтов, на которых и так масса ссылок, но при этом хороший пежранк такие дорогие. Думается мне, что лукавят веб-мастера, продающие такие ссылки. И дело тут вот в чем:
есть конкретная страница. На неё есть входящие ссылки есть исходящие. Тоесть конкретная страница, а не весь сайт как получает пейжранк извне, так и отдает его. Причем формула есть, она открыта смысл - чем больше ссылок (как внешних так и внутренних), тем меньше пользы отдается каждой ссылке. Видится мне, что алгоритм гугл усовершенствовал примерно так:
за сущность взят не сайт, а именно страница.
Допустим у нас есть коефициент К. И этот коефициент рассчитывается для каждой отдельной исходящей ссылки, неважно внутренней или внешней, важнее сам коефициент, назовем его пенальти, вычислять будем от 0 до 1-цы. вернее не от 0, а от 0.05, так как на него нужно перемножать. на 0 множить нехорошо. по внутренним сылкам понятно - коефициент 1. (не путайте с d~=0.85 - то коефициент затухания) Тоесть если имеем 10 внутренних ссылок, то отдаваемый вес будет вычисленный по формуле пейжранка деленный на 10. и.т.д. Самое же интересное - внешние ссылки. так вот - коефициент можно рассчитать пересчитав количество веб-страниц, через которые связаны два узла. Например взаимная ссылка - 0 промежуточных страниц, коефициент 0.05.

0 страниц (1 <-> 2) = (0+1)* 0.05 = 0.05 - тоесть взаимные ссылки практически не учитываются, что проверено опытным путем :-)

1 Страница (1 -> 2-> 3 -> 1) = 0.05 * (1 + 1) = 0.1
2 Страницы (1-> 2 -> 3 -> 4 -> 1) = 0.15

и так далее
при отсутствии же страниц в цепи, что очень маловероятно - получаем все тот же "внутренний" пенальти - как и в случае внутренних ссылок.

Мои исследования показывают, что данный алгоритм довольно близок к истине ранжирования гугля :-)
Так вот в чем теперь вопрос - если у меня на сайте есть 20 страниц (любых) с пр4, и я делаю с каждой из них по ссылке на НОВЫЙ сайт, то общий переданный вес сайту будет такой же, как и я сделал бы эти ссылки с морд с пр4. Соответственно и результат тот же.
Тогда возникает другой вопрос, но уже по яндексу - какой смысл цитирования ресурса, - общая температура по больнице?

Или я что-то думаю не то?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments