JesCid (jescid) wrote in ru_seo,
JesCid
jescid
ru_seo

Коллеги...

Предыстория.
Где-то полгода назад был сдан заказчику сайт, до того год пополняемый, поддерживаемый и неплохо продвинутый по его тематике, довольно конкурентно-тесной. Потом заказчик (назовём его С.) решил найти себе кого ещё дешевле совершенно внестоличных цен, но периодически просил за условленную сумму проаудировать сайт, прикрутить yml для Я.Маркета и т.п. по мелочи.
Первый мой преемнег был откуда-то из области северной столицы, как пожаловался после С., взял какие-то деньги, поменял пароли и пропал.
Потом, похоже, сайт совсем не поддерживался, и меня попросили кое-что объяснить некоей Д. — как устроен код сайта. Послала доку-описание.

Спустя пару месяцев звонит заказчик и сообщает о каком-то глюке, который пока не могу повторить. В error_log ничего не вижу. Захожу на сайт: форма подбора товара (что в первую очередь делают пользователи на таких сайтах) опущена в низ страницы, зачем-то ликвидированы логотипы фирм-производителей и из-за этого до того безупречный дизайн сайта (мне давали его макеты только) по-уродски выкривлен. Кроме того, главный заголовок поменян, при том так, что ни в титуле страницы, ни в описании, ни в ключевых словах такого словосочетания нет. Смотрю код страницы — тэги H1 убраны. Смотрю прописку — ну, всё, что было сделано мною, боле-мене держится, хотя заметно упало и никакого нового трафика (с др. запросов) нет.

Душа не выдерживает, отвечаю заказчику, что с сайтом что-то такое сделали, будто хотели его пессимизировать.
Ну и забыла про него тут же.

Спустя несколько часов.
Звонит мне на мобильный с московского номера (я в области) какая-то девица и очень сильно растягивая слова так, что у меня почти не остаётся сомнений, что она в зюзю пьяна, спрашивает меня и представляется Д.. Пауза. Я, между тем, вспоминаю пару Д. (имя не очень распространённое), которых я знала достаточно давно и отвечаю, что это я и жду, с каким вопросом мне звонят. Первая мысль — у Д. случилось что-то ужасное, она напилась и ей срочно нужна терапевтическая помощь.
После долгой паузы меня спрашивают — общалась ли я сегодня с С.. У меня не возникает сомнений, что речь идёт о моём С.. Тут я несколько охреневаю, в голове проносятся самые худшие мысли и отвечаю, что да, конечно же общалась. Тут мне с претензией, накал которой таков, будто я у Д. увела мужа или растлила её малолетнего сына, задаётся вопрос — Зачем вы делали сайт на perl? Испытав только что серьёзный стресс, не зная, рыдать мне, икать или смеяться, задаю вопрос (ну да, С. — это заказчик, о котором выше) — а на чём мне надо было его писать? (ожидая совета, что писать нынче модно на PHP и уже подготавливая себя к holywar) — Нннаа хаааттээмммээээль! Я вежливо начинаю объяснять, что на сайте есть база товаров, что по ней пользователь производит поиск по уникальным параметрам, что это интернет-магазин, заточенный под посещаемость, оптимизированный под поисковые системы с экспортом и импортом данных так, как это удобно заказчику, причём не одним способом. Тем же тоном и так же сильно растягивая слова, что я с трудом их понимаю: А вы, чтоооо, не моооогли свороваааать где-нибудь гааатовую цаамэээээс??
Тут я нахожу, что тон беседы меня не устраивает и сбрасываю звонок. Ну, бестолочь я... не владею некоторыми навыками...


P.S.
И немного о другом, хотя как-то близко... с т.з. сетей и связей во делах и вовне их... Если кому-то интересно побывать на КИБе помимо своего чисто-коммерческого интереса (хотя таковой может быть тоже удовлетворён), то похожий на меня человек надысь сделал заявку на минисекцию — кратко тема задана ещё в ru_ir. Сейчас пришло сообщение, что заявка принята.
Но, повторяю, тема seo тут никак не доминирующая, напротив — речь, скорее, о более общих вещах: реальной связности сети (а не накрученной ссылками для поднятия PR), статистике, характере зарождения трафика, его интенсивности.
Там можно голосовать, от количества голосов зависит включение минисекции в программу. У?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments