yaoayao (yaoayao) wrote in ru_seo,
yaoayao
yaoayao
ru_seo

Как я, наплевав на SEO, вышел в топ

Сразу скажу для ясности, что ненавижу разную техническую подоплеку интернета, когда нужно разбираться в кодах, тегах и прочих составляющих мира физиков бессмысленного для мира лириков. И это порождало в моей тонкой душевной конституции разлад и тоску, потому что убогие возможности и ограничительные рамки разного рода заменителей счастья в виде ЖЖ, форумов и твитеров лишь сковывали полет мысли, и не позволяли испытывать полноту счастья, пронзая пространство и время. А создать своими силами собственный сайт представлялось мне задачей превосходящей подвиг 300 спартанцев.


Но в один прекрасный момент (да будет проклят тот день, когда я сел за клавиатуру компьютера), когда мировой кризис увеличил представительские расходы на жизнь, в моей памяти разом всплыли многочисленные байки вебмастеров о том, как они без забот рубят бабки с сайтов, создаваемых в полпинка. И хотя в моем представлении, по безудержности вранья они уступали лишь лживости трейдеров рынка форекс, я решил рискнуть своей репутацией сухопутной крысы и тоже выйти в открытое море, попытать счастья в рифах адсенса, сапы, тица и прочей тарабарщины.

Методом наития свыше я выбрал в качестве инструмента вордпресс, который после установки подсунул мне традиционную фразу пациента психиатрической больницы «здравствуй мир». Это меня немного взбодрило, так как мой гомункулус был жив, а не откинул коньки сразу создания файла wp-config-sample.php. Слава небесам, что у провайдера была услуга автоматической установки вордпресса, и мне не надо было копаться в кишках баз данных.

Потом было еще две недели рабства на галерах, когда я настраивал тему, плагины и рюшечки счетчиков. Наконец, некое подобие лохани было спущено на воду, и отправилось в путь практически без руля и ветрил с капитаном, ни черта не смыслящим в бушпритах и секстантах.

В жизни моим увлечением являются китайские абстрактные спекуляции в области отвлеченных идей, поэтому сайт я назвал Даокэдао. И тематики в статьях решил придерживаться китайской. Хочу вам сказать, что для российского читателя китайская часть интернета, это непаханое поле неизведанного. Информация о Китае в рунет приходит в основном через английские переводы. А так как я владею китайским в объеме начальной школы для жертв коммунистических репрессий, то этого сейчас достаточно, чтобы не испытывать той конкуренции, которая существует у русских сайтов, кормящихся новостями с английского языка.

Как вы сами понимаете, новички никого не интересуют. Поэтому две недели я заполнял блог, имея не больше пяти посетителей в день. Но затем мне повезло, я попал на первую золотую жилу. У китайцев я наткнулся на забавную мазню трех китайских художников, которые изобразили на одном полотне сто персонажей истории. Так как Глазунов довольно популярен в массах, то эта китайская пародия на его творчество, могла произвести определенный фурор. Отыскав фотку картины с высоким разрешением, я день провел в фотошопе, подписывая фамилии изображенных персонажей. Затем дополнил ее небольшой статьей, и тиснул на сайте. Чтобы придать ускорение свободному падению, я пропиарил статью на нескольких сайтах, с хорошей посещаемостью. Результат меня откровенно порадовал. За один день сайт посетило полторы тысячи человек, а ссылки неплохо разошлись в интернете.

Затем ажиотаж спал, но на сайт стало приходить порядка ста человек в день. Так продолжалось около месяца. Я писал в среднем по три статьи в день, но ни одна из них не имела успеха сообщения о картине. И тут самородок сам свалился мне на голову. Я обнаружил китайскую рекламу джинсов ТАФ. Она показалась мне забавной, но без особых перспектив. Следуя привычки пиарить сайт на других площадках, я продублировал статью о джинсах на адвертке в ЖЖ. Оттуда она попала на dirty, а уж с dirty ко мне ломанулось три тысячи человек. Это был второй аншлаг. После этого жизнь более-менее наладилась. Посещаемость стала расти, цитируемость тоже, в рейтинге блогов яндекса с позорного тридцатитысячного места я скачком переместился на пятнадцатитысячное.

Не буду вас утруждать подробным описанием дальнейших событий, хотя там и были интересные моменты. Мой рейтинг постепенно рос, и среди блогов по популярности я находился уже в районе трех тысяч. Расскажу лишь о заключительном пинке, который произошел в начале июля, придавший мне первую космическую скорость. Я раскопал материал о том, как и из чего китайцы делают искусственные яйца. Хотя он был допотопно стар (в китайском интернете информация появилась, кажется, в 2005) на русском языке она не получила широкой огласки и прошла незамеченной. Мне даже не пришлось особо пиариться. Статья распространилась моментально, а после того как ссылка на нее появилась у Экслера, сайт был погребен под нашествием тридцати тысяч посетителей. Это был триумф. Волны от него идут до сих пор. Несколько интересных публикаций в течение июля, хотя и не таких удачных как про яйца, позволили мне еще нарастить количество ссылок на свой сайт. И вот на днях я обнаружил себя в первой десятке автономных блогов яндекса. Не думаю, чтобы я там долго продержался, хороших поводов для сенсаций много не бывает. Зато теперь я не верю ни в какое SEO. По времени процесс от первой публикации до попадания в топ занял менее пяти месяцев.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →